Новости
Карта

Место

Скульптурная группа Митрополитам Иоанну чудотворцу и Филофею Лещинскому

Добавить в путешествие

Нет оценок
Ханты-Мансийск, улица Гагарина, 9/1

Две фигуры стоят по обе стороны лестницы, ведущей к Храму Воскресения Христова. Филофей слева, Иоанн справа. Они как бы благословляют путника, решившего войти в Храм.


Святитель Филофей Лещинский родился в 1650 году в Малороссии, в небогатой дворянской семье. В молодости он закончил Киевскую духовную коллегию, был женат, но вскоре его любимая жена умерла. Очень скорбел об этом иерей, но по воле Божьей, принял монашество с именем Филофей. С первых дней монастырской жизни Филофей удивлял братию своим смирением и подвигами. В 1700 году для проповеди Евангелия сибирским народам царь Петр I приказал направить из малороссийского монашества умного и благочестивого человека, с рукоположением его в митрополита Тобольского и Сибирского. На эту должность и был избран Филофей.

Дело предстояло сложное: Сибирская епархия простиралась в то время от Северного Ледовитого океана до Китая и от Уральских гор до Камчатки. Для помощи в своем миссионерском служении митрополит Филофей взял с собой ученых иноков и благочестивых людей из Киева. Приехав в Тобольск, с ревностью принялся новый архипастырь за дело. Он создал первую в Тобольске славяно-латинскую школу, в 1704 году собрал в Сибири хор из казаков. Отправлял миссионеров в дальние концы Сибирской епархии, на Камчатку и даже в Китай. Успешно шло дело крещения коренных жителей, особенно вогулов и остяков.


Иоанн Тобольский (1651-1715) — епископ Православной российской церкви, с 1697 года — архиепископ Черниговский, с 1711 года митрополит Тобольский и всея Сибири. Известен своей миссионерской и богословской деятельностью. Основатель Черниговского коллегиума — прообраза духовных семинарий; автор многочисленных поэтических сочинений. В 1700 году в Чернигове Иоанном был основан Коллегиум (славяно-латинская школа для обучения не только детей духовенства, но и дворян, мещан и казаков), наподобие Киевской академии. Благодаря уровню подготовки учеников школа получила широкую известность и фактически стала первой семинарией в России. По её образцу позднее стали открываться духовные семинарии в других епархиях. Иоанном была открыта также типография в Болдинском Троицком монастыре. В ней печатались богослужебные книги, учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого Иоанна, переводы с латыни.

На карте

Отзывы

Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!

Живёшь в Ханты-Мансийске? Присоединяйся!

Знаете интересный маршрут или классные объекты, которых пока нет на карте проекта? Делитесь интересными фактами и объектами, а также оставляйте комментарии с подсказками и советами – давайте развивать проект вместе!