←НАЗАД

Парусная экспедиция посетила город Ханты-Мансийск

Экспедиция в арктические моря на парусных яхтах «Сибирь» и «Жемчужина», стартовавшая 1 августа этого года из Архангельска, в выходные пришвартовалась в Ханты-Мансийске.

В окружной столице участники экспедиции встретились с руководителями администрации города Ханты-Мансийска за круглым столом. Они рассказали, что в этой экспедиции участвуют 12 человек, все они профессиональные яхтсмены, которые имеют опыт хождения под парусом в высоких широтах. Одна из целей участников похода — показать возможность плавания под парусами на относительно небольших судах в Арктике. По их мнению, это поможет развитию экспедиционного туризма, межрегионального делового сотрудничества, развитию малого бизнеса в северных регионах страны.

В ходе беседы обсуждалось много вопросов, и как признались сами яхтсмены времени на то, чтобы поговорить обо всем не хватило. Во главу угла была поставлена тема воспитания патриотизма у молодежи, ведь  парусная экспедиция на яхтах, посвящена 75-летию Победы в Великой отечественной Войне.

Именно поэтому, сразу после встречи состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню Мемориала Славы в парке Победы. Такие акции, по словам мореплавателей, они провели почти в каждом городе, куда заходили во время экспедиции. За два месяца яхты прошли вдоль побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Возложения венков были организованы даже в Белом, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

О всех возможностях яхт, особенностях их обустройства и развитии этого спорта, гости рассказали школьникам Ханты-Мансийска, во время экскурсии на яхты «Сибирь» и «Жемчужина». Более 20 детей смогли посетить яхты. Как отметил капитан «Жемчужины» Владимир Вакарин, они были приятно удивлены интересом к их экспедиции, но больше всего их порадовало то, что в Ханты-Мансийске есть ребята, которые уже занимаются яхтенным спортом. Энтузиасты-мореплаватели, члены Русского географического общества из Ханты-Мансийска Тарас Господинко и Ильдар Мухарашев в прошлом году совершили заплыв по Северным Морям.

Ханты-Мансийские спортсмены встретились со своими коллегами и как сами признались, набрались опыта от членов экипажей:

«Мы синхронизировали наши представление о яхтовых походах. Нам далось узнать некоторые секреты, которые пригодятся в путешествиях в дальнейшем. Члены экипажей с удовольствием делятся информацией, для них это тоже огромная радость, когда есть молодое поколение, которое интересуется и желает развиваться в этом направлении», — поделился Ильдар Мухарашев.

По общему мнению, для развития парусного туризма в Ханты-Мансийске прежде всего необходима вовлеченность жителей.

Такого же мнения придерживается председатель регионального отделения РГО по Югре Михаил Савченко: «Прежде всего необходимо собрать инициативную группу людей и оказывать им всяческое содействие. Тем более, городская администрация и глава города Максим Павлович Ряшин видят потенциал в развитии туристического кластера».

После Ханты-Мансийска яхты отправятся по Оби в Тобольск и в Омск. Плавание завершится 30 сентября.




Поделиться