История Ханты-Мансийска
Самаровский Ям
В летописях первое упоминание о будущем Ханты-Мансийске относится к 16 веку. Это время освоения новых восточных территорий. Тогда о северном поселении было совсем немного сведений и упоминается оно лишь как место битвы дружин князя Самара и Ермака в 1582 году.
Но уже к середине 17 века эта территория стала своеобразным связующим пунктом между Западной и Восточной Сибирью. Тогда и был основан Самаровский ям и появились первые постоянные жители — семьи ямщиков-переселенцев, прибывших сюда по указу царя. С 1637 г. Самаровский ям вошёл в число новых российских поселений за Уралом.
Выгодное расположение на пересечении важных путей позволило Самаровской слободе стать центром торговли. Здесь встречались купцы со всех сторон света. Кто-то вез на восток ткани, специи, украшения, другие предлагали в обмен пушнину, рыбу и другие дары Сибири.
Но Россия росла и постепенно торговые пути сместились южнее, жителям пришлось осваивать новые ремесла, развивать местный промысел. В 1786 году в ходе административной реформы, когда Сибирь была поделена на волости, Самаровский ям получил статус села и центра Самаровской волости Тобольского уезда Тобольского наместничества. Название села «Самаровский Ям» тоже было преобразовано в просто «Самарово», не имеющее, кстати, никакого отношения к городу Самара.
В 19 веке поселение посещали первые путешественники и ученые. Они описывали этот край как красивое село, расположенное среди живописных холмов.
На рубеже 19 и 20 веков Самарово росло и развивалось. Среди местных жителей появились зажиточные купцы и владельцы угодий. Их богатые дома стали украшением села.
Остяко-Вогульск становится Ханты-Мансийском
В начале 20 века в Самарово начали прибывать первые ссыльные, отправленные в Сибирь за вольнодумство. И сохранялась эта практика долгие годы.
С приходом советской власти, в 30-х годах, в нескольких километрах от Самарово началось строительство будущей столицы региона – поселка Остяко-Вогульск. Возводился он исключительно силами спецпереселенцев. Дороги здесь не прокладывались, а буквально прорубались среди вековой тайги, а дома – одно- и двухэтажные бараки – строились из сваленных здесь же деревьев (собственно, по этой причине в современном Ханты-Мансийске и не сохранилось исторических зданий).
В 1940 году Остяко-Вогульск был переименован в Ханты-Мансийск (по самоназванию издревле населявших эти земли коренных народов ханты и манси). Еще через 10 лет поселок получил статус города, а село Самарово стало его частью.
Новый поворот истории
В середине века спокойную и размеренную жизнь Ханты-Мансийска ждал новый поворот судьбы — в округе были обнаружены источники природного газа, а чуть позже и залежи нефти. С этого времени началась новая история города — он стал расти и развиваться быстрыми темпами. Был отремонтирован аэропорт, построены дома, школы, детские сады, библиотеки и дом культуры. Поднимать нефтяной регион приехали тысячи людей.
В 90-е — 2000-е годы город был практически полностью перестроен: на смену двухэтажным «деревяшкам» пришли современные жилые кварталы, здесь появились уникальные объекты социальной инфраструктуры. В город «пришел» мировой биатлон.
Грандиозные преобразования происходили в это время не только в столичном Ханты-Мансийске, но и в регионе в целом. К наиболее значительным можно, пожалуй, отнести строительство автомобильных магистралей и мостов федерального значения, которые соединили Югру с «большой землей», а города автономного округа между собой. Ханты-Мансийск стал еще более открытым и доступным для гостей.
В 21 век столица Югры вступила современным, спортивным и амбициозным городом. Ежегодно сюда приезжает множество туристов, спортсменов, студентов и специалистов в различных отраслях. Но живущие здесь люди помнят свои корни, хранят многочисленные артефакты в музейных и частных коллекциях и всегда рады поделиться с вами своей историей.
Пока никто не оставил отзыв. Будьте первым!