←НАЗАД

«Жизнь с привилегиями «навечно» — документальная драма. Н. Волохов. 12+

с 19 по 20 июня 2019г. «Большие гастроли» ГБУРК «Национального музыкально-драматического театра Республики Коми» гастроли в г. Ханты-Мансийске, на сцене «Театра обско-угорских народов — Солнце» Мира, 14 А, Дом дружбы народов.

19 июня в 19:00 «Жизнь с привилегиями «навечно» — документальная драма. Н. Волохов. 12+
Стоимость входного билета: 200 рублей.
Информация по телефону: 33-54-61

Спектакль-лауреат премии Правительства Республики Коми 2016 г., лауреат VII Республиканского театрального конкурса им. С.Е. Ермолина 2015 г. в номинации «Лучший спектакль (либретто) автора Республики Коми»

Документальная драма о судьбе ссыльной семьи написана Николаем Волоховым, потомком немецкой семьи, высланной в Республику Коми из Одесской области. Автобиографическое произведение охватывает многие десятки лет – от начала Великой Отечественной войны до нынешних дней.
Взаимопонимание и уважение между членами большой дружной семьи Кноблих, их маленькие радости и горькие переживания почти достоверно отражаются на сцене, а зрителю будет дана возможность увидеть, как жили, с какими трудностями сталкивались мирные люди, сосланные на вечное поселение в дальние края, которые стали для их потомков новой Родиной.

Документальную драму «Жизнь с привилегиями «навечно» по пьесе Николая Волохова Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми поставил в октябре 2014 года при финансовой поддержке Немецкой национально-культурной автономии Республики Коми.
С данным спектаклем театр побывал практически во всех районах республики, в Кирове, в Ижевске. Этот спектакль побывал и в Москве и был показан во время Международной конференции, посвященной 50-летию послевоенного общественного движения российских немцев. Председатель Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Генрих Мартенс отметил: «Я не ожидал такой проникновенности, этот спектакль просто придавил меня своей документальностью, жизненностью постановки».

Николай Волохов поднял очень важные вопросы в своей работе. Ведь как он говорил: « …Жизнь с привилегиями «навечно» это не только об одной семье и о немцах в частности – тут все гораздо шире: она и о репрессированных вообще, и о том жестоком времени, которое пережила наша страна…». На примере своей семьи он показал, как туго приходилось жить репрессированным людям после того, как их переселяли из родного дома и оставляли жить в таких местах, как посёлок Малая Пера.

При подготовке этого спектакля труппа театра изучала документальные подробности из жизни ссыльных в Коми, артисты с режиссёром организовывали встречи с людьми, знающими не понаслышке об участи этапированных в Коми край мирных людей. Все события спектакля взяты из реальных судеб, у каждого героя есть свой прототип.

Автор представил на суд зрителей историю своей семьи по материнской линии. Его деда, Андрея Кноблиха, в 1941-м арестовали немецкие солдаты, а бабушку Софью с детьми эвакуировали в Польшу, откуда после окончания войны вместе со всей семьей депортировали в Малую Перу. Произведение охватывает десятки лет – от начала Великой Отечественной войны до нынешних дней. Стараясь точнее передать атмосферу того времени, автор большое внимание уделяет деталям. Это чувствуется в разговорах героев, где неизменно повторяются даты, полные названия участков, поселений, точные расстояния, вес нормы хлеба. С первого дня показа этот спектакль не оставляет равнодушным ни одного зрителя, настолько пронзительна, правдива и знакома многим история, рассказанная автором. Взаимопонимание и уважение между членами большой дружной семьи Кноблих, их маленькие радости и горькие переживания почти достоверно отражаются на сцене, а зрителю дана возможность увидеть, с какими трудностями сталкивались мирные люди, сосланные на вечное поселение в дальние края, которые стали для их потомков новой Родиной. Многие зрители, не только немецкой национальности, узнавали в увиденном трагические судьбы и страдания своих династий, своих семей.

Пьеса написана, что называется, «без злости». Ни автор, ни режиссер не пытались проанализировать события Великой Отечественной войны и годов репрессий, дать оценку политическим событиям того времени. Была цель показать судьбы людей, некогда депортированных из своих родных мест проживания на многострадальную северную землю. Зритель получил возможность увидеть ситуацию глазами сосланных, которые выживали в холодных гнилых бараках, и тех коми жителей, которые соприкасались с ними. Спустя годы для потомков тех людей Коми земля стала настоящей родиной.


Подписаться

Поделиться


Все новости

Previous
Next

Добавить комментарий