←НАЗАД

Парк им. Бориса Лосева

Парк имени Бориса  Лосева находится в центре Ханты-Мансийска, недалеко от центральной площади.  Его заложили прадеды ханты-мансийцев в 30-годах XX века на месте памятника Борису Лосеву — 15-летнему комсомольцу, погиб­шему от рук белогвардейцев в годы гражданской войны.

Центральный вход украшен аркой с подсветкой из 12 колонн с фрагментами цвет­ной мозаики. В парке есть много романтических мест — «Скамейка мечтателей», пруд с мостиком, который ведет к беседке-ротонде.

На территории парка распо­ложен необычный по своему творческому замыслу и  архи­тектурному решению фонтан под названием «Обь и Иртыш». Его высота 16 метров. В изготовлении конструкций фонтана были использованы шесть разных видов гранита. На гранит­ной «скале» размещены скульп­туры представителей живот­ного мира Югры: волков, мед­ведей, лосей, оленей и других местных животных, на верху композиции — фигуры птиц. Ночью фонтан подсвечивает­ся, открывая карту звездного неба. Летом фонтан наполняет пространство вокруг яркими брызгами разноцветных радуг. Продолжением основной части фонтана «Обь и Иртыш» явля­ется каскад фонтанов «Рыбы» — это 3 малых фонтана круглой формы, украшенных изображе­нием рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш.

Сегодня парк — любимое место отдыха ханты-мансийских семей, где построена детская площадка, играет музыка, рабо­тает ресторан «Бавария» с лет­ним кафе.

admin

Добавить комментарий