←НАЗАД

Каскад фонтанов «Дорога к Храму»

Место расположения:  Площадь Славянской письменности
Создатели:  руководитель проекта Сапричян К.В., архитекторы: Дмитриев А.Ю., Вихорев Б.Г., Сергеева Е.В., скульптурные работы: Сапричян К.В., Любимов Н.Н., Александров П.В. Генподрядчик по строительству ЗАО «СК ВНСС»
Дата установки:  май 2006 года
Материал:  гранит

Каскад из 9 фонтанов и 23 чаш «Дорога к храму» направлен к Храму Воскресения Христова,  со стороны улицы Чехова.  Поскольку общий перепад высоты на протяжении этой зоны составляет более 20 метров, композиция выполнена как 140-метровый каскад лестниц. Их  разделяет  бегущий вниз ручей с фонтанами и мини-водопадами. По краям лестниц расположились удобные для отдыха скамьи и фонари, а  верхняя смотровая площадка стала одним из  самых популярных мест для созерцания видов Ханты-Мансийска.

На протяжении всего пути к храму  установлены основные элементы православного парка: в десяти водных каскадах расположились гранитные стелы с текстами заповедей Священного Писания. «Каменные скрижали» расставлены так, что зритель, поднимаясь террасами лестниц, прочтет все десять древнейших христианских законов один за другим (не прелюбодействуй, не поминай имя Господа твоего в суе и т.д.).

На середине «Дороги к храму» находится, вымощенная гранитной плиткой площадь «Славянской письменности», где,  словно  на страже православия, стоит  памятник «Отцам русской азбуки» — братьям Кириллу и Мефодию.  Всего 144 ступени отделяют городскую суету от священного места, наполненного звоном колоколов и молитвами.

Располшожение: 

admin

Добавить комментарий