←НАЗАД

Ханты-Мансийск проверили на доступность.

В окружной столице прошел пятый межрегиональный форум «Независимость в движении», главной целью которого стал анализ актуальности ранее разработанных проектов, определение дальнейшего пути развития и самого мероприятия, и инва-туризма региона. Его участниками стали более 80 представителей региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций. 

«Форум – стал универсальной площадкой для заинтересованного обмена мнениями, успешным совместным опытом работы и поиска путей реализации перспективных проектов в сфере социального развития, — отметила в приветственном слове заместитель Главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. – Особо хочется отметить активное участие представителей общественных организаций в этой работе. В рамках пятого форума, были привлечены люди с инвалидностью не только как участники, но и как организаторы туристских маршрутов. Уверена, такой опыт взаимодействия будет полезен и создателям туристических продуктов, и потребителям».                Во время форума его участники смогли познакомиться с туристическими программами, разработанными в рамках предыдущих форумов: посетить национальную деревню «Вэн Корт», порыбачить и сварить уху, больше узнать о Ханты-Мансийске на обзорной экскурсии, прокатиться на теплоходе и узнать мифы и легенды народов Севера, а также прогуляться по лесной тропе в эколого-просветительском центре «Шапшинское урочище».

При этом стоит отметить, что участники форума смогли оценить доступность и комфорт города через призму людей с ограниченными возможностями. В рамках обзорной экскурсии по городу сотрудники Администрации Ханты-Мансийска проехали по основным туристическим местам на инвалидном кресле. А вместе с Владимиром Васкевичем, незрячим путешественником, участники форума вышли на улицы Ханты-Мансийска и в масках прошли маршрут до центрального парка по специальным тактильным плитам. Такая экскурсия, по словам автора, учит доверию и помогает обратить внимание на мелочи вокруг. 

По итогам поездки каждая группа сформулировала свои предложения в резолюцию форума. Так, например, группа, побывавшая на речной прогулке отметила сложность в доступе на речное судно. Те, кто побывал на обзорной экскурсии, внесли предложение рекомендовать гидам-экскурсоводам при подготовке к поездке с особенными людьми выезжать на место экскурсии, с целью ознакомления с местностью. Особо была отмечена необходимость включения лиц с ограниченными возможностями в рабочие группы по проектированию и строительству различных социально-значимых объектов.

А активный путешественник Владимир Васкевич, предложил изучить опыт города Екатеринбурга по разработке тактильной 3-Д карты города для слабовидящих людей и созданию моделей зданий Ханты-Мансийска.

«Проезжая по вашему городу с женой, я часто от нее слышал про красивые здания. Но мне сложно их представить, просто по описанию. Было бы замечательно познакомиться с ними потрогав ЗD модель», — сказал на форуме Владимир Васкевич.

Возможность «увидеть» одну из самых красивых достопримечательностей города Мост Красный дракон, Владимиру предоставили сразу на Форуме. Заместитель Главы Администрации Ирина Черкунова представила Владимиру и всем участникам разработанную копию Моста и отметила, что над созданием подобных макетов будут заниматься все учреждения города.

Все новости

Previous
Next

Добавить комментарий