←НАЗАД

Ханты-Мансийск встретит весну в лучших традициях народов ханты и манси

9 апреля 2016 года на территории парка имени Бориса Лосева (г. Ханты-Мансийск) пройдет фольклорный праздник  коренных малочисленных народов Севера «Вороний день».
Вороний праздник  – ежегодный весенний праздник ханты и манси, символизирующий приход весны. Ворона издавна считалась вестником жизни, покровительницей женщин и детей. С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания.
По традиции, в этот день участники праздника готовят мясо оленя, ходят друг к другу в гости, угощаются, танцуют традиционную куреньку, акань-акань, ойкаикв, а также исполняют танцы, изображающие весеннее поведение птиц.
Перед жителями и гостями Ханты-Мансийска выступят творческие  коллективы, солисты-исполнители, представляющие различные виды и жанры обско-угорской культуры, а также мастера декоративно-прикладного искусства.
Программа праздника разнообразна и включает в себя церемонии открытия и закрытия, творческий марафон фольклорных коллективов, работу интерактивных площадок. Кроме того, запланирована церемония чествования «Рожденные в Югре», во время которой прозвучат поздравления новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера.

Все новости

Previous
Next

Добавить комментарий