←НАЗАД

Туристско-информационный центр Ханты-Мансийска прошел «школу» профессионального мастерства

О том, как должны работать частные и государственные ТИЦы, какие законодательные нормы регламентируют правила их работы, какие методики применяют лучшие туристские центры России шла речь на I Всероссийском съезде туристско-информационных организаций, который состоялся в г. Светлогорске Калининградской области 18 по 21 мая 2016года.  Активным участником съезда стало МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Ханты-Мансийска, на базе которого действует  городской ТИЦ.

Организаторы предложили участникам самим составить программу съезда через интерактивную игру ТИЦ-Профи, которая позволила определить, какие проблемы  больше всего беспокоят туристические центры и составить их  обобщенный портрет. Выяснилось, что главными  задачами российские  ТИЦы  считают продвижение туристских возможностей региона, работу с клиентами в офисе. А также обучение сотрудников и качественное оформление информации в путеводителях, на собственных электронных площадках и федеральных порталах. Блок вопросов касался возможностей коммерческой деятельности ТИЦев и зарабатывания прибыли.

«Это своеобразная школа профессионального мастерства. В Светлогорске собрались мастера своего дела, люди, которые здесь и сейчас развивают туризм в своих регионах. Очень много полезной информации Ханты-Мансийск  взял на вооружение для использования в работе.  Например о том, как грамотно создавать travel-контент, каким  должен быть хороший путеводитель, как сократить бюджетные расходы и активно подключать к деятельности ТИЦ волонтеров.  Во многих вопросах мы движемся в верном направлении. В мае будет подписано соглашение о сотрудничестве с Югорским госуниверситетом, которое как раз позволит привлекать ребят к работе над созданием новых туристических маршрутов  или в качестве гидов-переводчиков» — пояснила начальник отдела информации Екатерина Григоренко.

Важной частью обучающей программы съезда стало обсуждение вопросов работы ТИЦ в соответствии с ГОСТ, а также презентация нового проекта НП НАИТО —  системы обмена туристской информацией (СОТИ). Она предназначена для  оперативного обмена данными между туристическими центрами разных городов и регионов. Ханты-Мансийск уже зарегистрировался на электронной площадке http://www.nbcrs.org и  размещает информацию в режиме реального времени.

Главным итогом съезда стал ряд предложений по внесению изменений в  Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который будет направлен  на рассмотрение в Госдуму.

 

 

Все новости

Previous
Next

Добавить комментарий