←НАЗАД

Стела — памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской»

Место расположения:  ул. Первооткрывателей, 1
Создатели:  руководитель проекта К. Сапричян, авторский коллектив: А. Асадов, П. Петушков, С. Терехов, С. Пейда
Дата установки:  2003 год
Материал:  металлокаркас, железобетон, стекло, гранит

Трехгранная пирамида высотой 62 м. Стела находится на Комиссарской горе, высота которой 110 м. Строительство памятника велось с 2002 года по 2003 год.

Интерьер здания выполнен в стиле хай-тек с использованием темы воды, как некого символа изменения времени и жизни. На каждой из трех ее граней — тематическое рельефное панно, символизирующее свою эпоху: древний период развития Югры, эпоху завоевания Сибири Ермаком и время, когда началось массовое освоение нефтяных и газовых месторождений. По идее архитекторов эта стела должна напоминать хантыйский чум, смотровую казачью башню и нефтяную вышку.
Ранее в нижнем уровне размещался ресторан, на втором уровне музей, на третьем была оборудована смотровая площадка. Затем стела пришла в запустение из-за отказа арендатора работать там. В 2012 году объект перешел в управление муниципалитету.  А в декабре 2013 года состоялось открытие экзотариума.

Расположение:

admin

2 комментария

  • Анна 04.07.2017 at 14:37

    А что будет на Стелле сейчас или в скором времени?

    Reply
    • Елена 26.07.2017 at 14:30

      Здравствуйте, Анна. Сообщаем вам о том, что Стела первооткрывателям земли Югорской закрыта на реконструкцию, сейчас в здании ведутся ремонтные работы. Хозяйничать на муниципальном объекте будет Центр развития творчества детей и юношества. Планируется что Стела откроет двери в 2017 году, на нескольких этажах разместится городской краеведческий музей, интерактивные площадки для познавательных занятий, игр и квестов. Экспозиция музея представит развитие Ханты-Мансийска с момента основания до наших дней.

      Reply

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.