←НАЗАД

Скульптурная группа Митрополиту Тобольскому и Сибирскому святителю Иоанну чудотворцу, Митрополиту Тобольскому и Сибирскому святителю Филофею Лещинскому

Место расположения:

Ул. Гагарина, 9, площадь славянской письменности на территории Храма во Имя Воскресения Христова.

Создатели:

Руководитель проекта Сапричян К.В., архитекторы: Дмитриев А.Ю., Вихорев Б.Г., Сергеева Е.В.

Дата установки:

23 мая 2006 года.

Материал:

Бронза

Информация:

Две фигуры стоят по обе стороны лестницы, ведущей к Храму Воскресения Христова. Филофей слева, Иоанн справа. Они как бы благословляют путника, решившего войти в Храм.
Святитель Филофей Лещинский родился в 1650 году в Малороссии, в небогатой дворянской семье. В молодости он закончил Киевскую духовную коллегию, был женат, но вскоре его любимая жена умерла. Очень скорбел об этом иерей, но по воле Божьей, принял монашество с именем Филофей. С первых дней монастырской жизни Филофей удивлял братию своим смирением и подвигами. В 1700 году для проповеди Евангелия сибирским народам царь Петр I приказал направить из малороссийского монашества умного и благочестивого человека, с рукоположением его в митрополита Тобольского и Сибирского. На эту должность и был избран Филофей. Дело предстояло сложное: Сибирская епархия простиралась в то время от Северного Ледовитого океана до Китая и от Уральских гор до Камчатки. Для помощи в своем миссионерском служении митрополит Филофей взял с собой ученых иноков и благочестивых людей из Киева. Приехав в Тобольск, с ревностью принялся новый архипастырь за дело. Он создал первую в Тобольске славяно-латинскую школу, в 1704 году собрал в Сибири хор из казаков. Отправлял миссионеров в дальние концы Сибирской епархии, на Камчатку и даже в Китай. Успешно шло дело крещения коренных жителей, особенно вогулов и остяков.
Иоанн Тобольский (1651-1715) — епископ Православной российской церкви, с 1697 года — архиепископ Черниговский, с 1711 года митрополит Тобольский и всея Сибири. Известен своей миссионерской и богословской деятельностью. Основатель Черниговского коллегиума — прообраза духовных семинарий; автор многочисленных поэтических сочинений. В 1700 году в Чернигове Иоанном был основан Коллегиум (славяно-латинская школа для обучения не только детей духовенства, но и дворян, мещан и казаков), наподобие Киевской академии. Благодаря уровню подготовки учеников школа получила широкую известность и фактически стала первой семинарией в России. По её образцу позднее стали открываться духовные семинарии в других епархиях. Иоанном была открыта также типография в Болдинском Троицком монастыре. В ней печатались богослужебные книги, учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого Иоанна, переводы с латыни.

admin

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.