←НАЗАД

Кафедральный собор Воскресения Христова

Храмовый комплекс  «Во имя Воскресения Христова», располагается в центральной части города, на одном из семи холмов. Этот  красивейший православный комплекс был задуман и выполнен в честь 2000-летия Рождества Христова. Автор этого уникального комплекса – заслуженный архитектор России из Новосибирска – Николай Казаков.  В  композицию входит соборный храм, увенчанный пятью золотыми куполами с крестами (в честь Иисуса Христа и четырёх евангелистов)  и  колокольня, выполненные в традициях русской архитектуры XIX века. С северной стороны  комплекса находится «Православный парк», а перед собором  расположена площадь славянской письменности и культуры, центром которой является многоступенчатый фонтанный комплекс, посвященный десяти библейским заповедям, его принято называть «Дорога к Храму». По середине аллеи  стоит Распятие и памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — просветителям славян. За храмом находится воскресная школа и православная гимназия. Справа от гимназии — храм в честь святого великого князя Владимира.

На территории комплекса также установлены памятники митрополитам – Филофею Лещинскому и Иоанну Тобольскому, нетленные мощи которых находятся в Сибирских храмах.

Внутреннее убранство храма, выполнено по всем православным канонам:  Алтарь отделяется от средней части иконостасом, состоящим из нескольких рядов икон и имеющим трое врат. Средние врата называются Царскими. Боковые двери иконостаса с левой и правой сторон именуются соответственно северными и южными вратами (на них располагаются иконы Архангелов и архидиаконов). Над Царскими вратами помещается икона Тайной вечери (то есть установления Господом Иисусом Христом таинства Евхаристии в Великий четверг). Верх иконостаса венчает крест. Северный придел храма освящен в честь всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Слева стоит канун и Распятие. Над кануном — икона Страшного Суда. Южный придел храма освящен в честь Александра Невского.

Из истории: В 1988 году — в год 1000-летия Крещения Руси — епископом Тобольским и Тюменским Антонием  было выбрано место под строительство храмового комплекса, и позднее здесь был установлен крест, где в дальнейшем служились молебны и проходили крестные ходы.
Через года Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, освятил закладной камень на месте строительства будущего комплекса.
а в 2001 году место строительства храмового комплекса посетил Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
В 2005 году,  впервые, в строящемся храме в честь Воскресения Христова Его Высокопреосвященством Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским, отслужен молебен.

В День открытия православного комплекса малое освещение храма совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Произошло это во время празднования в Ханты-Мансийске   в 2006 году  дней славянской письменности и культуры. Этот праздник отмечен особым статусом, он признан и церковью и государством и объединяет культуры разных стран на фундаменте словесности, языка. Каждый год его отмечают в разных городах России, и Ханты-Мансийск уже попал в это список.

В августе 2012 года с благословения управляющего Ханты-Мансийской епархией епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, началась роспись Храма Воскресения, которую в сербско-византийском стиле выполнили иконописцы из художественной мастерской Томского Союза монументалистов, скульпторов и дизайнеров. Фресковой росписью были покрыты более 4 тысяч   квадратных метров собора.

19 сентября 2013 года, в праздник Архистратига Михаила, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора Воскресения Христова и Божественную литургию.

admin

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.