←НАЗАД

Кафедральный собор Воскресения Христова

Кафедральный Собор во имя Воскресения Христова — место основного служения управляющего Ханты-Мансийской епархией, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.Воксресенский Кафедральный Собор — глава большого Храмового комплекса во имя Воскресения Христова, в который входят и православная гимназия с однокупольным крестильным Храмом, освященным в честь святого равноапостольного князя Владимира, часовня в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия памятники которым установлены на Славянской площади. Рядом с помещением конфнренц-зала находятся памятники нашим Сибирским святителям- митрополиту Тобольскому , всея Сибири Чудотворцу и святителю Филофею Лещинскому, немало потрудившимся для просвещения языческих коренных народов нашего югорского края.

От центра города к Храму протянулась дорога, состоящая из 140-метрового каскада лестниц с мини-водопадами. В десяти водных каскадах расположились гранитные стеллы с текстами заповедей Священного Писания, данные Моисею Господом на горе Синай. «Каменные скрижали» расставлены таким образом, что зритель, поднимаясь террасами лестниц к храму Воскресения, прочтет все десять древнейших христианских законов один за другим (не прелюбодействуй, не поминай имя Господа твоего в суе и т.д.).

По благословению управляющего Ханты-Мансийской епархией епископа Ханты -Мансийского и Сургутского Павла выполнена роспись Храма Воскресения в сербско-византийском стиле иконописцами из художественной мастерской Томского Союза монументалистов, скульпторов и дизайнеров. Объем работы – 4100 квадратных метров фресковой росписи.

На сегодняшний день в Воскресенском Кафедральном Соборе находятся многие святыни -иконы с частицами и мощи святых угодников Божиих- святителя Иоанна, Тобольского Чудотворца, святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, блаженного Павла Таганрогского, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, святителя Луки Войно-Ясенецкого, ковчег с мощами святых угодников Киево-Печерской лавры, мощевик с частицами камня Гроба Господня, Дуба Маврийского, мощами апостола Андрея Первозванного, Свт. Луки Симферопольского, Прмчцы. Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. В день тезоименитства епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в Ханты-Мансийскую епархию доставлены мощи апостола Павла, в Соборе также находятся мощи покровителей семьи — святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Расположение:

admin

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.