←НАЗАД

«Золотая тайга» досталась фильму «София Антиполис»

Итоги XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» подвели сегодня в Ханты-Мансийске. Торжественная церемония закрытия прошла в КТЦ «Югра-Классик».

Предшествовала награждению «звездная дорожка». В этот вечер по ней прошли почетная гостья фестиваля – блистательная Настасья Кински, вице-президент фестиваля Мария Зверева, российские актрисы Екатерина Шпица и Екатерина Волкова, Борис Юхананов, Николай Коляда, участники международного и российского конкурса, российское и международное жюри с председателем Лав Диасом и другие.

Торжественную часть церемонии открытия по традиции провели студенты-вгиковцы мастерской Сергея Соловьева – Елена Исакова, Анастасия Венкова и Анастасия Теплинская. За музыкальное сопровождение вечера отвечали музыкальный руководитель фестиваля, музыкант Сергей Рыженко (партия скрипки), Алексей Пересидлый (баян), Богдан Кияшко (фортепиано).

Вручение наград стало кульминацией насыщенного праздника фестивального кино. Как отметило жюри, все представленные на конкурс фильмы достойные, но судьи выбрали только лучшие. Так, в конкурсе российских дебютов и международном конкурсе приняли участие по 8 фильмов, а в конкурсе короткого метра – 18.

По решению международного жюри главного приза кинофестиваля «Золотой тайги» удостоена картина «София Антиполис» французского режиссера Виржиль Вернье. «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Туманность мёртвой лошади» турецкого режиссера Тарыка Акташа. «Бронзовая тайга» досталась аж двум кинолентам — «Еще раз снова» режиссера Ромины Паулы из Аргентины и «Адам и Эвелин» Андреаса Гольдштайна из Германии.

Главный приз жюри российского конкурса «Цветы таежной надежды» получила картина «Проклятый хомус» режиссера Петра Стручкова.

Приз зрительских симпатий «Золотая тайга» получил фильм «Кастинг» российского режиссера Игоря Стама. Ему вручила награду актриса Настасья Кински.

Диплом за лучший европейский детский фильм программы для детей и юношества «Твое кино» по итогам решения профессионального жюри Европейской ассоциации детского кино забрала картина «Это не навсегда» Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн из России.

Главный приз жюри конкурсной программы «ТВОЕ КИНО» вручён фильму «Суриката и лунный корабль», режессиера Ханнеке Шутте, ЮАР.

«Золотая тайга – короткий метр» досталась картине «Манифест», снятой Арт-группой Манифест из России. А фильм «Чудесные приключения Нильса» Люси Матвеевой из России получил диплом жюри конкурса «Дебют – короткий метр» «За эстетические поиски в цифровом хаосе».

Екатерина Волкова, сыгравшая в фильме «Молодое вино», была отмечена призом имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль российском дебютном фильме». А «За лучшую мужскую роль» награду получил Микаел Погосян, сыгравший в фильме «Лорик».

Приз за лучшую операторскую работу достался Александру Ханту, дебютировавшему как оператор. Лучшим актерским дуэтом стал дуэт Екатерины Шпицы и Валерии Бурдуже в фильме «Молодое вино». Лучшая работа с музыкой отмечена в фильме «Лорик». Награду режиссеру Алексею Злобину вручал председатель музыкального жюри Максим Дунаевский.

Приза генерального партнера кинофестиваля «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций» удостоен фильм «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой из России.

С приветственным словом выступила и губернатор Югры Наталья Комарова: «Мы всегда с большой радостью и надеждой встречаем наш кинофестиваль. В дни его проведения югорчане живут кино. Уважаемый член международного жюри Лав Диас обратил внимание на то, что «Дух огня» — это фестиваль, который несет людям мир. Спасибо вам большое за такое слово в наш адрес! Когда мы рассуждаем об общности театра и кино, то можно согласиться с тем, что театр и хорошее кино дают всем живое восприятие того мира, который нас окружает, пищу для ума и размышлений».

Глава региона отметила, что активными участниками фестиваля стала творческая молодежь, принявшая участие в молодежном форуме

«Креативный город». Ребята построили свой «креативный город», в котором была школа кинофестиваля «Дух огня».

Губернатор подчеркнула, что каждый год большое внимание участников привлекают открытые конкурсы микрофильмов и фотографий. В этом году самым юным авторам было от 8 лет. Также в рамках фестиваля в режиме онлайн шли трансляции концертных программ и лекций, которые посмотрели около 800 тысяч человек – эту статистику значительно пополнили лекции «Академии «Арзамас» и проекта «Читалкин».

Наталья Комарова рассказала и о забавном случае на фестивале: «В Фестивальную ночь Борис Нелепо нашел потерявшегося щенка и разместил эту информацию в соцсетях. Собака нашла своих хозяев, которые взяли питомца себе. Нашего «фестивального» щенка зовут Шнурок. Спасибо «Духу огня» за эту добрую, милую историю!».

Символическим хлопком режиссерской «хлопушки» президент кинофестиваля Сергей Соловьёв вместе с Натальей Комаровой ознаменовали окончание 17-го МФКД «Дух огня».

Церемония завершилась показом фильма «Вокс Люкс» режиссера Брэди Корбета. Но сегодня «Дух огня» еще не прощается со своими зрителями – у ценителей экранного искусства впереди ещё два дня кинопоказов.

 

Информация взята с сайта — http://www.ugrafest.ru/pressroom/news/5197/

Все новости

Previous
Next

Добавить комментарий