←НАЗАД

Музей геологии, нефти и газа

Адрес:

Ул. Чехова, д. 9

Телефон:

+7 (3467) 33-32-72

Руководитель:

Кондратьева Татьяна Валентиновна

Сайт/E-mail:

Часы работы:

  • СР-ВС с 11.00 до 19.00;
  • ПН-ВТ выходной.

Вход:

Согласно прейскуранту

Информация:

Свой собственный «метеорит» появился в Ханты-Мансийске в 2003 году. Гигантский кристалл «сформировался» в центре города в рекордно короткие сроки – всего за 3 года строительства! – и превратился в единственный в России государственный «нефтяной» музей. По версии журнала Structural Engineering International (SEI) (Цюрих, Швейцария, 2003 г.) здание Музея входит в Топ-10 оригинальных архитектурных сооружений мира, построенных в сложных территориально-климатических условиях.

Общая площадь здания музея составляет 7700 кв. метров, а его фонды содержат более 20 тысяч предметов и экспонатов, которые хранят историю добычи нефти и газа в нашей стране. Этот музей обязательно нужно посетить еще и потому, что только здесь можно своими глазами увидеть уникальную экспозицию минералов. Гордость музея – необычная друза кристаллов кальцита, которая  была найдена в 2004 г. в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Екатеринбургский геолог Евгений Владимирович Бурлаков – совершенно случайно увидел ее во время экспедиции. Он так рассказывает об этом моменте: «Находясь в пещере штольни, я просто поднял голову вверх и увидел великолепные крупные кристаллы кальцита. Они были медово-желтого цвета. Его округло-ромбические формы составляли целые друзы». Геолог решил, что место такому редкому экспонату только в специализированном музее, друза кристаллов кальцита – весит 300 кг, а в ширину и высоту более метра!

Не менее уникальна и интересна коллекция метеоритов, собранная в музее. Всего в музее науки о земле  8 космических пришельцев. Четыре почти целиком состоят из железа, и только один — каменный. В разные годы эти метеориты нашли на территории России, Омана и Швеции, хотя сами небесные тела появились задолго до человека. Примерный возраст этих метеоритов, по данным экспертного заключения Российской академии наук, 4,5 миллиарда лет.

Все это  лишь малая часть музейного собрания, полная версия которого не оставит равнодушных!

В части оснащения, начинка Музея геологии нефти и газа полностью соответствует современному облику здания. Помимо экспозиционных площадей на территории музея находится лекторий или кинозал, публичная библиотека, интернет класс, есть возможность  для приема инвалидов.

Традиционно 9 мая на примузейной площади разворачивается праздничное действо, на которое стремятся попасть все ветераны, жители и гости города. Песни военных лет, «Марш Славянки» в исполнении духового оркестра подхватывают все присутствующие. Здесь же, на площади, открывается «Полевая кухня», в меню которой «солдатская каша», приготовленная так же, как в легендарные 1941-1945 годы. Попробовать «кашу Великой Победы» стремятся все. Позаботьтесь заранее, чтобы 9 мая вам хватило самой вкусной «солдатской каши», за которой перед музеем каждый год выстраивается многометровая очередь!

 

 

admin

Добавить комментарий